Se pasó de
la cerveza al chocolate según el estudio que recoge el National Geographic
Los investigadores
consideran que el chocolate se descubrió de forma accidental cuando los
indígenas de América Central, que producían cerveza con la pulpa de las vainas
de cacao, aprendieron a utilizar los desechos del proceso.
Está
conclusión viene dada por vestigios de cacao hallados en fragmentos de cerámica
que datan entre los años 1100 y 800 a.C. mediante excavaciones realizadas en
Honduras entre los años 1995 y 2000.
Jarro de cerámica con restos de cacao. Fuente: National Geographic |
Producían
una bebida muy fuerte que en nada se parecía al sabor del chocolate que
conocemos hoy en día, según cuenta la autora del estudio Rosemary Joyce,
antropóloga de la Universidad de California.
Unos 300
años más tarde, la gente comenzó a utilizar las semillas fermentadas de desecho
para preparar una bebida no alcohólica que era muy apreciada a pesar de su
sabor amargo.
Se servía en
jarros especiales y se ofrecía para celebrar ocasiones señaladas como
matrimonios, bautizos, etc. De ahí puede que venga la relación del chocolate
como acompañante de algunas de nuestras fiestas en la actualidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario